Uji Seliwanoff
Uji seliwanoff atau tes seliwanoff dipakai untuk membedakan gula (karbohidrat) yang diuji masuk kategori ketosa atau aldosa. Gula aldosa mempunyai gugus aldehida, sedangkan ketosa mempunyai gugus keton. Dasar dari uji ini ialah bahwa ketosa lebih cepat terdehidrasi dibandingkan aldosa dikala dipanaskan. HCl dalam reagen seliwanof akan mendehidrasi gula menjadi furfural yang akan bereaksi dengan resorsinol membentuk senyawa berwarna merah ceri.
Dengan uji ini, gula ketosa ibarat fruktosa akan menghasilkan warna merah ceri, sedangkan gula aldosa ibarat glukosa akan menawarkan hasil negatif dengan tidak muncul warna merah pada larutan. Namun apabila pemanasan tidak sesuai dengan mekanisme (lebih dari 5 menit), gula aldosa kadang akan menghasilkan warna merah muda. Sedangkan sukrosa (gabungan antara fruktosa dan glukosa) akan menghasilkan warna merah ceri alasannya ialah adanya fruktosa di dalamnya.
Dengan uji ini, gula ketosa ibarat fruktosa akan menghasilkan warna merah ceri, sedangkan gula aldosa ibarat glukosa akan menawarkan hasil negatif dengan tidak muncul warna merah pada larutan. Namun apabila pemanasan tidak sesuai dengan mekanisme (lebih dari 5 menit), gula aldosa kadang akan menghasilkan warna merah muda. Sedangkan sukrosa (gabungan antara fruktosa dan glukosa) akan menghasilkan warna merah ceri alasannya ialah adanya fruktosa di dalamnya.
Reaksi uji seliwanoff |
Reaksi yang terjadi:
- HCl mendehidrasi gula ketosa membentuk furfural.
- Furfural bereaksi dengan resorsinol (dalam reagen seliwanoff) membentuk senyawa berwarna merah ceri.
- Reagen seliwanoff (Larutkan 34 ml HCl ke dalam 68 ml akuades, tambahkan dengan 0,15 g resorsinol)
- Bahan yang akan diuji
Langkah kerja:
- Masukkan 5 ml reagen seliwanoff ke dalam tabung reaksi.
- Tambahkan dengan 1 ml materi yang akan diuji.
- Panaskan dalam air mendidih (penangas air) selama 5 menit.
- Amati perubahan warna yang muncul.
Hasil uji seliwanoff, kiri negatif dan kanan positif |
Posting Komentar untuk "Uji Seliwanoff"