Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mikroorganisme Pengolah Makanan

Berbagai jenis mikroorganisme menyerupai kuman dan jamur mikro banyak dipakai dalam proses pengolahan materi makanan. Orang Indonesia niscaya tidak absurd dengan tempe, kuliner khas yang selalu hadir dalah sajian kita, tempe terbuat dari kedelai yang ditumbuhi jamur Rhizopus oligosporus. Selain tempe, ada juga kecap, tauco, nata de coco dan banyak kuliner lain yang merupakan hasil pengolahan mikroorganisme.

Berbagai jenis mikroorganisme menyerupai kuman dan jamur mikro banyak dipakai dalam prose Mikroorganisme Pengolah Makanan
Rhizopus oligosporus

Peranan mikroorganisme dalam pengolahan kuliner telah dikenal semenjak zaman dahulu kala dan bebuyutan sampai masa kini. Tidak hanya di Indonesia, banyak negara lain yang juga telah memanfaatkan mikroorganisme dalam pengolahan kuliner semenjak dahulu kala. Beberapa mikroorganisme yang dipakai dalam pengolahan kuliner ialah sebagai berikut.

Makanan/Produk
Bahan
Miroorgansme pengolah
Tempe
Kedelai
Rhizopus oligosporus
Oncom
Kacang tanah
Neurospora sitophila
Tape
Singkong
Saccharomyces serevisiae
Nata de coco
Air kelapa
Acetobacter xilinum
Minuman beralkohol
Anggur
Saccharomyces serevisiae
Cuka
Etanol
Acetobacter  sp.
Gluconobacter  sp.
Keju swiss
Susu
Propioni bacterium
Skerma manisi
Keju biru
Susu
Streptococcus sp.
Penicillium roqueforti
Leuconostoc sp.
Kefir
Susu
Streptococcus lactis
Lactobacillus bulgaricus
Candida sp.
Yogurt
Susu
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus bulgaricus
Miso
Kedelai
Aspergillus oryzae
Saccharomyces ruoxii
Kecap
Kedelai
Aspergillus wenti
Tauco
Kedelai
Aspergillus oryzae
Roti
Tepung gandum
Saccharomyces cerevisiae

Posting Komentar untuk "Mikroorganisme Pengolah Makanan"