Mikroorganisme Pengolah Makanan
Berbagai jenis mikroorganisme menyerupai kuman dan jamur mikro banyak dipakai dalam proses pengolahan materi makanan. Orang Indonesia niscaya tidak absurd dengan tempe, kuliner khas yang selalu hadir dalah sajian kita, tempe terbuat dari kedelai yang ditumbuhi jamur Rhizopus oligosporus. Selain tempe, ada juga kecap, tauco, nata de coco dan banyak kuliner lain yang merupakan hasil pengolahan mikroorganisme.
Peranan mikroorganisme dalam pengolahan kuliner telah dikenal semenjak zaman dahulu kala dan bebuyutan sampai masa kini. Tidak hanya di Indonesia, banyak negara lain yang juga telah memanfaatkan mikroorganisme dalam pengolahan kuliner semenjak dahulu kala. Beberapa mikroorganisme yang dipakai dalam pengolahan kuliner ialah sebagai berikut.
Rhizopus oligosporus |
Peranan mikroorganisme dalam pengolahan kuliner telah dikenal semenjak zaman dahulu kala dan bebuyutan sampai masa kini. Tidak hanya di Indonesia, banyak negara lain yang juga telah memanfaatkan mikroorganisme dalam pengolahan kuliner semenjak dahulu kala. Beberapa mikroorganisme yang dipakai dalam pengolahan kuliner ialah sebagai berikut.
Makanan/Produk | Bahan | Miroorgansme pengolah |
Tempe | Kedelai | Rhizopus oligosporus |
Oncom | Kacang tanah | Neurospora sitophila |
Tape | Singkong | Saccharomyces serevisiae |
Nata de coco | Air kelapa | Acetobacter xilinum |
Minuman beralkohol | Anggur | Saccharomyces serevisiae |
Cuka | Etanol | Acetobacter sp. Gluconobacter sp. |
Keju swiss | Susu | Propioni bacterium Skerma manisi |
Keju biru | Susu | Streptococcus sp. Penicillium roqueforti Leuconostoc sp. |
Kefir | Susu | Streptococcus lactis Lactobacillus bulgaricus Candida sp. |
Yogurt | Susu | Streptococcus thermophilus Lactobacillus bulgaricus |
Miso | Kedelai | Aspergillus oryzae Saccharomyces ruoxii |
Kecap | Kedelai | Aspergillus wenti |
Tauco | Kedelai | Aspergillus oryzae |
Roti | Tepung gandum | Saccharomyces cerevisiae |
Posting Komentar untuk "Mikroorganisme Pengolah Makanan"