Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Uji Vitamin C Dengan Reagen Benedict

Vitamin C atau asam askorbat ialah jenis vitamin larut air yang banyak ditemukan pada buah-buahan menyerupai jeruk, melon, delima dan cabai. Vitamin C gampang rusak dikala bersentuhan dengan oksigen, dalam bentuk cair vitamin ini lebih gampang rusak dibandingkan dalam bentuk padat (tablet). Keberadaan vitamin C sanggup ditunjukkan dengan memakai uji benedict, sedangkan untuk mengetahui kadarnya sanggup memakai titrasi iodium.

Dasar reaksi untuk uji vitamin C dengan reagen benedict ialah bahwa vitamin C bisa mereduksi tembaga sulfat dari reagen benedict sehingga menghasilkan endapan berwarna merah bata. 


Molekul vitamin C

Bahan dan Pereaksi
  • Vitamin C dalam bentuk larutan
  • Reagen benedict (pembuatan reagen benedict sanggup dilihat pada artikel uji benedict)
Langkah Kerja
  • Masukkan  5 tetes larutan vitamin C ke dalam tabung reaksi.
  • Tambahkan dengan 15 tetes reagen benedict.
  • Panaskan dalam air mendidih (penangas air) selama 5 menit atau di atas api eksklusif selama dua menit.
  • Perhatikan perubahan warna dan munculnya endapan.
Catatan
Jangan terlalu usang membuka wadah vitamin C.
Vitamin C dalam keadaan terlarut gampang rusak apabila bersentuhan dengan oksigen.

Posting Komentar untuk "Uji Vitamin C Dengan Reagen Benedict"