Uji Molisch
Uji molisch merupakan uji kimia yang dipakai untuk mengatakan adanya karbohidrat. Semua jenis karbohidrat mulai dari monosakarida, disakarida, oligosakarida, dan polisakarida mengatakan reaksi nyata dengan uji ini. Senyawa-senyawa ibarat asam nukleat dan glikoprotein juga nyata dengan uji molisch sebab mengandung karbohidrat. Penemu uji ini ialah spesialis tanaman Australia berjulukan Hans Molisch.
Asam sulfat akan mendehidrasi karbohidarat membentuk furfural, alfa-naftol bereaksi dengan furfural membentuk senyawa berwarna ungu. Reaksi nyata ditunjukkan dengan munculnya warna ungu pada batas kedua cairan.
Bahan dan pereaksi:
Asam sulfat akan mendehidrasi karbohidarat membentuk furfural, alfa-naftol bereaksi dengan furfural membentuk senyawa berwarna ungu. Reaksi nyata ditunjukkan dengan munculnya warna ungu pada batas kedua cairan.
Reaksi uji molisch |
Bahan dan pereaksi:
- Reagen molisch (0,5 gr alfa-naftol dalam 20 ml etanol 96%)
- H2SO4 (Asam sulfat) pekat
- Bahan yang akan diuji
Langkah kerja:
- Masukkan 2 ml materi yang akan diuji ke dalam tabung reaksi.
- Tetesi dengan 2 tetes reagen molisch
- Miringkan tabung reaksi dan tuang 2 ml asam sulfat pekat melalui dinding tabung (jangan dikocok).
- Amati munculnya cincin warna ungu pada batas dua cairan.
Catatan:
Reagen molisch yang dipakai harus dalam keadaan baru, dibentuk sesaat sebelum uji dilakukan.
Posting Komentar untuk "Uji Molisch"