Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Avidin

 Avidin
Avidin merupakan zat anti gizi yang terdapat pada putih telur. Avidin mempunyai kemampuan untuk mengikat biotin (vitamin B7) sehingga sanggup mengakibatkan badan kekurangan biotin. Gejala kekurangan biotin sering dijumpai pada orang yang gemar mengkonsumsi telur mentah atau belum matang sempurna.

Avdin diproduksi dalam oviduk unggas, dan berfungsi untuk membatasi pertumbuhan basil pengganggu di oviduk. Avidin akan terakumulasi pada putih telur unggas, alasannya ialah telur berkembang di oviduk. Sebutir telur ayam mengandung sekitar 0,05% (sekitar 1,8 mg) avidin. Selain pada unggas, avidin juga ditemukan pada telur amfibi dan reptil.

Avidin merupakan molekul glikoprotein (gabungan karbohidrat dan protein) yang terbentuk dari empat subunit yang menyatu. Setiap subunit sanggup berikatan dengan satu molekul biotin dengan ikatan kovalen yang kuat. Ikatan kovalen terbentuk oleh biotin yang berikatan dengan asam amino triptofan dalam subunit tersebut. Karbohidrat dalam avidin tersusun atas 4 molekul glukosamin dan 5 molekul manosa.

Biotin
Orang yang sering mengkonsumsi telur mentah sanggup mengalami tanda-tanda kekurangan biotin. Biotin berperan dalam proses metabolisme, terutama pada proses menghasilkan energi (katabolisme). Gejala yang muncul jawaban kekurangan biotin ialah rambut rontok, mata merah, dermatitis, depresi, halusinasi, dan kesemutan. Pengolahan telur melalui pemanasan akan merusak avidin sehingga tidak lagi merugukan tubuh.

Bakteri Streptomyces bisa menghasilkan molekul yang mempunyai kemampuan yang sama dengan avidin, molekul ini diberi nama streptavidin. Molekul tersebut mengakibatkan Streptomyces sanggup menghambat pertumbuhan basil lain yang hidup di sekitarnya, terutama basil yang membutuhkan biotin untuk pertumbuhannya. Oleh alasannya ialah itu, Streptomyces sering dikulturkan untuk menghasilkan antibiotik yang berkhasiat bagi manusia.

Avidin yang terdapat pada putih telur merupakan zat anti gizi yang akan merugikan badan apabila sering dikonsumsi setiap hari. Avidin sanggup rusak melalui proses pemanasan yang baik. Oleh alasannya ialah itu pengolahan telur sebelum dimasak sangat penting untuk menjaga badan dari kekurangan biotin. Karena kekurangan biotin akan mengakibatkan proses metabolisme badan terganggu sehingga memunculkan gejala-gejala yang merugikan.

Posting Komentar untuk "Avidin"