Avidin
Avidin |
Avdin diproduksi dalam oviduk unggas, dan berfungsi untuk membatasi pertumbuhan basil pengganggu di oviduk. Avidin akan terakumulasi pada putih telur unggas, alasannya ialah telur berkembang di oviduk. Sebutir telur ayam mengandung sekitar 0,05% (sekitar 1,8 mg) avidin. Selain pada unggas, avidin juga ditemukan pada telur amfibi dan reptil.
Avidin merupakan molekul glikoprotein (gabungan karbohidrat dan protein) yang terbentuk dari empat subunit yang menyatu. Setiap subunit sanggup berikatan dengan satu molekul biotin dengan ikatan kovalen yang kuat. Ikatan kovalen terbentuk oleh biotin yang berikatan dengan asam amino triptofan dalam subunit tersebut. Karbohidrat dalam avidin tersusun atas 4 molekul glukosamin dan 5 molekul manosa.
Biotin |
Bakteri Streptomyces bisa menghasilkan molekul yang mempunyai kemampuan yang sama dengan avidin, molekul ini diberi nama streptavidin. Molekul tersebut mengakibatkan Streptomyces sanggup menghambat pertumbuhan basil lain yang hidup di sekitarnya, terutama basil yang membutuhkan biotin untuk pertumbuhannya. Oleh alasannya ialah itu, Streptomyces sering dikulturkan untuk menghasilkan antibiotik yang berkhasiat bagi manusia.
Avidin yang terdapat pada putih telur merupakan zat anti gizi yang akan merugikan badan apabila sering dikonsumsi setiap hari. Avidin sanggup rusak melalui proses pemanasan yang baik. Oleh alasannya ialah itu pengolahan telur sebelum dimasak sangat penting untuk menjaga badan dari kekurangan biotin. Karena kekurangan biotin akan mengakibatkan proses metabolisme badan terganggu sehingga memunculkan gejala-gejala yang merugikan.
Posting Komentar untuk "Avidin"