Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Asam Fitat

Molekul asam fitat
Asam fitat merupakan merupakan asam lemak jenuh yang terdapat pada biji-bijian ibarat padi, jagung, kedelai, dan kacang. Asam fitat merupakan molekul organik yang dipakai tumbuhan untuk menyimpan cadangan fosfor dalam biji. Asam fitat mempunyai fungsi yang penting bagi tumbuhan, tetapi bagi insan molekul ini merugikan apabila dikonsumsi.

Asam fitat tidak sanggup dicerna oleh insan dan binatang non-ruminansia sebab tidak mempunyai enzim fitase. Karena tidak tercerna, asam fitat akan keluar bersama kotoran dan tidak diserap ke dalam tubuh. Hewan ruminansia ibarat sapi dan kerbau mempunyai basil pencerna dalam lambungnya yang membantu mencerna asam fitat sehingga sanggup diserap ke dalam tubuhnya.

Asam fitat dimasukkan dalam kelompok molekul anti-nutrisi. Disebut demikian sebab asam fitat bisa mengikat Zn, Fe, Ca, dan Mg sehingga mineral-mineral tersebut tidak sanggup dirserap oleh sistem pencernaan. Konsumsi kuliner yang banyak mengandung asam fitat akan meningkatkan resiko defisiensi terhadap mineral-mineral di atas. 

Asam fitat bisa mengikat Zn, Fe, Ca, dan Mg sebab mempunyai daya ikat yang berpengaruh terhadap mineral tersebut. Asam fitat akan berikatan dengan mineral di atas dan membentuk presipitat yang sukar larut sehingga mineral tersebut tidak sanggup diserap oleh tubuh. Mineral-mineral di atas sangat penting dalam banyak sekali proses metabolisme tubuh, kekurangan mineral tersebut sanggup menjadikan timbulnya banyak sekali kelainan.

Kadar asam fitat pada biji-bijian sanggup sedikit dikurangi dengan pemanasan. Pengolahan biji kedelai menjadi tempe dan pengolahan biji kacang hijau dan jagung menjadi kecambah sebelum dikonsumsi akan mengurangi kadar asam fitat dalam jumlah cukup signifikan. 

Di negara-negara berkembang dan miskin dimana warganya banyak mengkonsumsi biji-bijian sering muncul penyakit defisiensi mineral sebab tingginya kadar asam fitat dalam makanannya. Para pelaku vegetarian yang sering mengkonsumsi biji-bijian dengan pengolahan yang salah juga kerap dilaporkan menderita defisiensi mineral tersebut.

Tabel di bawah ini merupakan kadar asam fitat dari banyak sekali jenis materi makanan. Kadar asam fitat diukur dalam persentase (%) berat kering bahan.


Makanan
Jumlah minimum
Jumlah maksimum
Kacang almond
1.35
3.22
Tahu
1.46
2.90
Kacang buncis
2.38
2.38
Kedelai
1.00
2.22
Jagung
0.75
2.22
Kacang tanah
1.05
1.76
Tepung gandum
0.25
1.37
Gandum utuh
0.39
1.35
Susu kedelai
1.24
1.24
Oat
0.42
1.16
Beras belum di cuci
0.84
0.99
Beras sesudah di cuci
0.14
0.60
Kacang panjang
0.56
0.56

Posting Komentar untuk "Asam Fitat"