Lektin
Makanan sumber lektin |
Apabila dikonsumsi, lektin sanggup mengikat karbohidrat di terusan pencernaan yang mengakibatkan perembesan karbohidrat menjadi terganggu. Karbohidrat yang terlah berikatan dengan lektin tidak akan tercerna dengan tepat sehingga badan sanggup mengalami kekurangan karbohidrat. Karena kemampuannya inilah, lektin dikelompokkan menjadi salah satu zat anti gizi yang ditemukan pada biji kacang-kacangan.
Lektin banyak dipakai dalam adonan banyak sekali makanan untuk menghindari obesitas. Makanan kaya karbohidrat ibarat keripik dan kudapan lainnya banyak diberi lektin untuk mengurangi perembesan karbohidrat di badan sehingga tidak menjadikan obesitas maupun membahayakan penderita diabetes. Lektin diperoleh dengan proses pemurnian dari biji kacang-kacangan, dengan sumber utama kedelai ataupun kacang merah.
Aplikasi lektin pada makanan telah banyak dilakukan, namun beberapa penelitian mengatakan penggunaan lektin justru sanggup merusak sel-sel usus halus manusia. Lektin sanggup berikatan dengan banyak sekali macam karbohidrat, baik itu berasal dari makanan maupun karbohidrat yang merupakan belahan dari sel manusia. Lektin yang berikatan dengan karbohidrat (glikoprotein maupun glikolipid) dari epitelium usus halus sanggup merusak sel tersebut dan membahayan usus.
Karena lektin merupakan protein, maka zat tersebut sanggup rusak dengan proses pemanasan. Kedelai yang telah dimasak dengan tepat akan kondusif dikonsumsi sehingga badan terbebas dari resiko negatif lektin. Dalam tumbuhan sendiri, lektin mungkin berfungsi dalam prosedur pertahanan diri terhadap banyak sekali mikroorganisme yang sanggup mengganggu kehidupan tumbuhan.
Posting Komentar untuk "Lektin"