Fungsi Vitamin Dalam Badan Manusia
Vitamin ialah molekul organik yang diharapkan dalam jumlah sedikit untuk menjalankan aneka macam proses penting dalam tubuh. Vitamin diperoleh dari kuliner dan beberapa juga dihasilkan oleh basil dalam usus manusia. Vitamin berasal dari bahasa latin vita yang berarti hidup dan amine yang merupakan gugus kimia yang mengandung nitrogen. Dulu diyakini bahwa semua vitamin megandung gugus amine, namun belakangan ditemukan vitamin yang tidak mempunyai gugus amine sama sekali.
Vitamin sanggup dibagi menjadi dua kelompok menurut sifat kelarutannya. Vitamin yang B dan C larut dalam air sehingga disebut vitamin larut air; sedangkan vitamin A, D, E, dan K larut dalam lemak sehingga disebut vitamin larut lemak. Vitamin umumnya diperoleh dari kuliner yang dikonsumsi sehari-hari. Khusus vitamin D sangat Istimewa alasannya ialah sanggup diproduksi secara pribadi oleh kulit manusia.
Kulit bisa membentuk vitamin D apabila terpapar sinar matahari selama beberapa waktu. Vitamin D di kulit dihasilkan oleh 7-dehidrokolesterol yang bereaksi jawaban terpapar sinar UVB dari matahari. Paparan sinar matahari selama 5 sampai 30 menit dua kali seminggu cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin D tubuh. Produksi vitamin D sanggup turun drastis jawaban penggunaan tabir surya pada kulit.
Vitamin sanggup dibagi menjadi dua kelompok menurut sifat kelarutannya. Vitamin yang B dan C larut dalam air sehingga disebut vitamin larut air; sedangkan vitamin A, D, E, dan K larut dalam lemak sehingga disebut vitamin larut lemak. Vitamin umumnya diperoleh dari kuliner yang dikonsumsi sehari-hari. Khusus vitamin D sangat Istimewa alasannya ialah sanggup diproduksi secara pribadi oleh kulit manusia.
Makanan sumber vitamin |
Kekurangan dan kelebihan vitamin dalam badan sanggup mengakibatkan aneka macam kelainan ringan sampai berat bahkan kematian. Kelebihan vitamin larut air akan dibuang bersama urin, sedangkan kelebihan vitamin larut lemak akan disimpan dalam sel-sel hati. Karena sifatnya yang disimpan tubuh, kelebihan vitamin larut lemak lebih berbahaya dibandingkan kelebihan vitamin larut air. Khusus untuk vitamin C belum ditemukan tanda-tanda yang merugikan jawaban takaran yang berlebihan.
Berikut ini ialah tabel yang menyajikan sumber-sumber kuliner yang mengandung vitamin tertentu, fungsi vitamin tersebut, dan jawaban apabila kekurangan atau kelebihan dalam tubuh.
Vitamin | Sumber makanan | Fungsi dalam tubuh | Gejala jawaban kekurangan atau kelebihan |
Vitamin larut air | |||
Vitamin B1 (tiamin) | Daging, polong-polongan, kacang tanah | Koenzim dalam reaksi pengeluaran CO2 dari suatu senyawa | Beri-beri, kelainan saraf, anemia |
Vitamin B2 (riboflavin) | Susu, sayur-sayuran, daging | Komponen dalam koenzim FAD dan FMN | Luka-luka pada kulit menyerupai luka-luka pada sudut mulut |
Niasin | Daging, kacang-kacangan, biji-bijian | Komponen dalam koenzim NAD+ dan NADP+ | Luka-luka pada kulit, kelainan saraf, kemerahan pada muka, kerusakan hati |
Vitamin B6 (piridoksin) | Daging, sayur-sayuran, biji-bijian | Koenzim dalam metabolisme asam amino | Kejang otot, anemia, kaki kehilangan rasa |
Asam pantotenat | Daging, susu, biji-bijian | Komponen koenzim A | Cepat lelah, kesemutan dan kehilangan rasa |
Asam folat (folasin) | Jeruk, sayuran hijau, biji-bijian, basil usus | Koenzim dalam metabolisme asam amino dan asam nukleat | Permasalahan gastrointestinal (perut dan usus) dan anemia |
Vitamin B12 | Daging, susu, telur | Koenzim dalam metabolisme asam nukleat, berperan dalam pematangan sel darah merah | Kelainan sistem saraf, anemia |
Biotin | Daging, polong-polongan, sayur-sayuran | Koenzim dalam sintesis asam amino, glikogen, dan lemak | Kulit bersisik dan radang |
Vitamin C (asam askorbat) | Buah dan sayur khususnya jeruk, cabai, tomat | Antioksidan, berperan dalam sintesis kolagen, membantu perembesan besi | Sariawan, gusi berdarah, kerusakan pembuluh darah |
Vitamin larut lemak | |||
Vitamin A (retinol) | Sayuran dan buah berwarna hijau dan oranye | Komponen pigmen pengihatan, antioksidan, memelihara jaringan epitelium | Permasalahan penglihatan, rambut rontok, kulit bersisik |
Vitamin D | Susu, kuning telur, kulit yang terkena cahaya matahari | Membantu perembesan kalsium | Kelainan tulang, pelunakan tulang |
Vitamin E (tokoferol) | Kacang-kacangan, biji-bijian, minyak nabati | Antioksidan, mencegah kerusakan lipid membran sel | Anemia |
Vitamin K (filokuinon) | Sayuran hijau, teh, basil usus | Berperan dalam pembekuan darah | Darah sukar membeku, kerusakan hati |
Baca juga Fungsi Mineral dalam Tubuh Manusia
Posting Komentar untuk "Fungsi Vitamin Dalam Badan Manusia"