Soal Sistem Pencernaan, Kelas Xi Sma
Berikut ini yaitu soal-soal materi sistem pencernaan untuk siswa Sekolah Menengan Atas kelas XI.
Kunci tanggapan di bawah soal.
1. Kita dianjurkan untuk mengunyah masakan sebanyak 33 kali sebelum menelannya karena….
a. Dapat mencerna serat pada makanan
b. Dapat memperlancar kerja ventrikulus
c. Dapat memperlancar peresapan zat-zat gizi
d. Dapat meningkatkan sekresi enzim pencernaan
e. Dapat meningkatkan kerja enzim pencernaan
2. Lapisan yang paling keras pada gigi insan adalah….
a. Dentin
b. Email
c. Semen
d. Akar gigi
e. Gusi
3. Ujung papilla pengecap mempunyai sifat….
a. Fotoreseptor
b. Mekanoreseptor
c. Kemoreseptor
d. Hidroreseptor
e. Thermoreseptor
4. Perhatikan keterangan di bawah :
1) Membantu mempermudah pencernaan
2) Melindungi dari efek asam dan basa
3) Melindungi efek panas dan dingin
4) Mengandung enzim pencernaan
Keterangan di atas merupakan fungsi dari….
a. Ventrikulus
b. Intestinum
c. Papilla lidah
d. Saliva
e. Asam lambung
5. Saat kita mengunyah nasi, usang kelamaan akan terasa bagus di mulut. Hal tersebut disebabkan….
a. Saliva yang menumpuk akan menawarkan rasa manis
b. Nasi mempunyai kandungan glukosa yang tinggi
c. Ptialin mengubah amilum menjadi maltosa
d. Terjadi pengubahan pati menjadi glukosa
e. Amilum pada nasi mempunyai rasa manis
6. Gerakan mendorong dan menekan masakan (peristaltik) sangat membantu dalam perjalanan masakan pada….
a. Intestinum
b. Esophagus
c. Faring
d. Laring
e. Ventrikulus
7. Ketika sedang makan siang, Budi mengalami tersedak dan batuk-batuk sehingga tidak bisa melanjutkan makannya. Kejadian tersedak terjadi karena….
a. Banyak udara yang masuk bersama makanan
b. Gagalnya masakan masuk ventrikulus
c. Kelebihan masakan dalam esophagus
d. Kegagalan fungsi epiglotis
e. Menelan terlalu banyak makanan
8. Perhatikanlah makanan-makanan di bawah ini:
1) Kacang
2) Kangkung
3) Daging sapi
4) Tempe
Dari masakan di atas yang akan mengalami proses pencernaan paling usang di lambung adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 4
d. 3 dan 4
e. 1 dan 3
9. Zat masakan berikut yang dicerna di dalam lambung adalah….
a. Amilum
b. Protein
c. Sukrosa
d. Vitamin
e. Mineral
10. Sari masakan yang diserap di usus halus akan dibawa menuju ke hati sebelum disebarkan ke seluruh tubuh. Hal ini terkait fungsi hati sebagai….
a. Membersihkan racun-racun dalam darah
b. Menyesuaikan kadar glukosa dan zat lain dalam darah
c. Membersihkan darah dari kuman penyebab penyakit
d. Penghasil bilirubn dan biliverdin
e. Perombak sel-sel darah merah
11. Yang akan dilakukan badan saat menerima suplai vitamin A yang berlebihan adalah….
a. Dibuang melalui urin
b. Diproses menjadi energi
c. Digunakan semaksimal mungkin
d. Disimpan dalam hati
e. Dibuang melalui feses
12. Kelainan seseorang dimana tidak bisa menghasilkan renin dapat menyebabkan….
a. Tubuh kekurangan suplai protein
b. Tidak bisa mencerna susu
c. Kegagalan dalam metabolisme lipid
d. Hipersensitif terhadap kasein
e. Tidak sanggup mencerna protein
13. Di bawah ini merupakan medium penyimpan energi yang paling optimum bagi makhluk hidup adalah….
a. Protein
b. Monosakarida
c. Asam amino
d. Lipid
e. Karbohidrat
14. Usus harus panjang dan berlekuk-lekuk serta mempunyai jonjot usus karena….
a. Merupakan organ utama pencerna makanan
b. Agar peresapan sari masakan berlangsung maksimal
c. Agar proses pencernaan serat sanggup berlangsung optimal
d. Agar peresapan air sanggup berlangsung
e. Merupakan daerah sekresi enzim pencernaan
15. Perhatikan keterangan di bawah ini:
1) Mengemulsikan lemak
2) Mempengaruhi peresapan asam amino
3) Mempengaruhi peresapan vitamin C
4) Menurunkan tegangan permukaan
Dari keterangan di atas yang termasuk fungsi getah empedu adalah….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 2 dan 3
d. 1 dan 4
e. 1 dan 2
16. Enzim di bawah ini yang mencerna disakarida adalah….
a. Lactase
b. Lipase
c. Enterokinase
d. Amilase
e. Ptyalin
17. Monosakarida di bawah ini yang mempunyai rasa bagus paling tinggi adalah….
a. Glukosa
b. Galaktosa
c. Laktosa
d. Fruktosa
e. Sukrosa
18. Perhatikan asam amino berikut ini:
1) Alanin
2) Glisin
3) Leusin
4) Lisin
Yang merupakan asam amino essensial adalah….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1 dan 2
d. 3 dan 4
e. 2 dan 3
19. Gangguan pencernaan yang disebabkan meminum air yang mengandung banyak E-coli adalah….
a. Marasmus
b. Diare
c. Konstipasi
d. Apendistis
e. Maag
20. Perhatikanlah lambung ruminansia berikut:
1) Omasum
2) Abomasum
3) Rumen
4) Retikulum
Urutan lambung ruminansia yang benar adalah….
a. 3-4-1-2
b. 3-1-4-2
c. 1-3-2-4
d. 1-3-4-2
e. 3-1-4-2
Kunci jawaban:
1.b 2.b 3.c 4.d 5.c 6.d 7.d 8.a 9.b 10.b 11.d 12.b 13.d 14.b 15.d 16.a 17.d 18.d 19.b 20.a
Kunci tanggapan di bawah soal.
1. Kita dianjurkan untuk mengunyah masakan sebanyak 33 kali sebelum menelannya karena….
a. Dapat mencerna serat pada makanan
b. Dapat memperlancar kerja ventrikulus
c. Dapat memperlancar peresapan zat-zat gizi
d. Dapat meningkatkan sekresi enzim pencernaan
e. Dapat meningkatkan kerja enzim pencernaan
2. Lapisan yang paling keras pada gigi insan adalah….
a. Dentin
b. Email
c. Semen
d. Akar gigi
e. Gusi
3. Ujung papilla pengecap mempunyai sifat….
a. Fotoreseptor
b. Mekanoreseptor
c. Kemoreseptor
d. Hidroreseptor
e. Thermoreseptor
4. Perhatikan keterangan di bawah :
1) Membantu mempermudah pencernaan
2) Melindungi dari efek asam dan basa
3) Melindungi efek panas dan dingin
4) Mengandung enzim pencernaan
Keterangan di atas merupakan fungsi dari….
a. Ventrikulus
b. Intestinum
c. Papilla lidah
d. Saliva
e. Asam lambung
Sistem pencernaan manusia |
5. Saat kita mengunyah nasi, usang kelamaan akan terasa bagus di mulut. Hal tersebut disebabkan….
a. Saliva yang menumpuk akan menawarkan rasa manis
b. Nasi mempunyai kandungan glukosa yang tinggi
c. Ptialin mengubah amilum menjadi maltosa
d. Terjadi pengubahan pati menjadi glukosa
e. Amilum pada nasi mempunyai rasa manis
6. Gerakan mendorong dan menekan masakan (peristaltik) sangat membantu dalam perjalanan masakan pada….
a. Intestinum
b. Esophagus
c. Faring
d. Laring
e. Ventrikulus
7. Ketika sedang makan siang, Budi mengalami tersedak dan batuk-batuk sehingga tidak bisa melanjutkan makannya. Kejadian tersedak terjadi karena….
a. Banyak udara yang masuk bersama makanan
b. Gagalnya masakan masuk ventrikulus
c. Kelebihan masakan dalam esophagus
d. Kegagalan fungsi epiglotis
e. Menelan terlalu banyak makanan
8. Perhatikanlah makanan-makanan di bawah ini:
1) Kacang
2) Kangkung
3) Daging sapi
4) Tempe
Dari masakan di atas yang akan mengalami proses pencernaan paling usang di lambung adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 4
d. 3 dan 4
e. 1 dan 3
9. Zat masakan berikut yang dicerna di dalam lambung adalah….
a. Amilum
b. Protein
c. Sukrosa
d. Vitamin
e. Mineral
10. Sari masakan yang diserap di usus halus akan dibawa menuju ke hati sebelum disebarkan ke seluruh tubuh. Hal ini terkait fungsi hati sebagai….
a. Membersihkan racun-racun dalam darah
b. Menyesuaikan kadar glukosa dan zat lain dalam darah
c. Membersihkan darah dari kuman penyebab penyakit
d. Penghasil bilirubn dan biliverdin
e. Perombak sel-sel darah merah
11. Yang akan dilakukan badan saat menerima suplai vitamin A yang berlebihan adalah….
a. Dibuang melalui urin
b. Diproses menjadi energi
c. Digunakan semaksimal mungkin
d. Disimpan dalam hati
e. Dibuang melalui feses
12. Kelainan seseorang dimana tidak bisa menghasilkan renin dapat menyebabkan….
a. Tubuh kekurangan suplai protein
b. Tidak bisa mencerna susu
c. Kegagalan dalam metabolisme lipid
d. Hipersensitif terhadap kasein
e. Tidak sanggup mencerna protein
13. Di bawah ini merupakan medium penyimpan energi yang paling optimum bagi makhluk hidup adalah….
a. Protein
b. Monosakarida
c. Asam amino
d. Lipid
e. Karbohidrat
14. Usus harus panjang dan berlekuk-lekuk serta mempunyai jonjot usus karena….
a. Merupakan organ utama pencerna makanan
b. Agar peresapan sari masakan berlangsung maksimal
c. Agar proses pencernaan serat sanggup berlangsung optimal
d. Agar peresapan air sanggup berlangsung
e. Merupakan daerah sekresi enzim pencernaan
15. Perhatikan keterangan di bawah ini:
1) Mengemulsikan lemak
2) Mempengaruhi peresapan asam amino
3) Mempengaruhi peresapan vitamin C
4) Menurunkan tegangan permukaan
Dari keterangan di atas yang termasuk fungsi getah empedu adalah….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 2 dan 3
d. 1 dan 4
e. 1 dan 2
16. Enzim di bawah ini yang mencerna disakarida adalah….
a. Lactase
b. Lipase
c. Enterokinase
d. Amilase
e. Ptyalin
17. Monosakarida di bawah ini yang mempunyai rasa bagus paling tinggi adalah….
a. Glukosa
b. Galaktosa
c. Laktosa
d. Fruktosa
e. Sukrosa
18. Perhatikan asam amino berikut ini:
1) Alanin
2) Glisin
3) Leusin
4) Lisin
Yang merupakan asam amino essensial adalah….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1 dan 2
d. 3 dan 4
e. 2 dan 3
19. Gangguan pencernaan yang disebabkan meminum air yang mengandung banyak E-coli adalah….
a. Marasmus
b. Diare
c. Konstipasi
d. Apendistis
e. Maag
20. Perhatikanlah lambung ruminansia berikut:
1) Omasum
2) Abomasum
3) Rumen
4) Retikulum
Urutan lambung ruminansia yang benar adalah….
a. 3-4-1-2
b. 3-1-4-2
c. 1-3-2-4
d. 1-3-4-2
e. 3-1-4-2
Kunci jawaban:
1.b 2.b 3.c 4.d 5.c 6.d 7.d 8.a 9.b 10.b 11.d 12.b 13.d 14.b 15.d 16.a 17.d 18.d 19.b 20.a
Posting Komentar untuk "Soal Sistem Pencernaan, Kelas Xi Sma"