Melunakkan Daging Dengan Daun Pepaya
Pernahkan anda melihat program televisi masak-memasak dan melihat pembawa acaranya membungkus daging dengan daun pepaya untuk membuatnya lunak? Dalam hati mungkin anda akan bertanya-tanya, benarkah daging tersebut akan menjadi lunak? Mungkin ada yang percaya dan ada pula yang masih ragu dengan kebenarannya. Namun kenyataannya daun pepaya memang sanggup dipakai untuk melunakkan daging yang akan dimasak.
Sebenarnya yang bekerja melunakkan daging bukanlah si daun pepaya, namun getah yang terdapat di dalamnya. Biasanya daun pepaya akan sedikit diremas-remas semoga getahnya keluar sebelum dipakai untuk membungkus daging. Tidak hanya getah pada daun, getah pada batang dan buah muda-pun sanggup dipakai untuk melunakkan daging. Namun untuk penggunaan rumah tangga, memakai daun pepaya akan lebih sederhana dan tidak ribet.
Kandungan dalam getah pepaya yang bekerja menciptakan daging lunak yaitu enzim papain, sejenis enzim protease atau enzim pencerna protein. Enzim tersebut akan memecah molekul protein dalam daging menjadi berukuran lebih kecil sehingga akan terasa lebih lunak dikala dimakan. Kerja enzim papain hampir sama dengan kerja enzim pepsin dan tripsin yang ada dalam akses pencernaan manusia. Enzim-enzim tersebut akan memecah protein menjadi lebih kecil sehingga sanggup diserap oleh usus.
Sebenarnya yang bekerja melunakkan daging bukanlah si daun pepaya, namun getah yang terdapat di dalamnya. Biasanya daun pepaya akan sedikit diremas-remas semoga getahnya keluar sebelum dipakai untuk membungkus daging. Tidak hanya getah pada daun, getah pada batang dan buah muda-pun sanggup dipakai untuk melunakkan daging. Namun untuk penggunaan rumah tangga, memakai daun pepaya akan lebih sederhana dan tidak ribet.
Membungkus daging dengan daun pepaya menciptakan daging lunak |
Kandungan dalam getah pepaya yang bekerja menciptakan daging lunak yaitu enzim papain, sejenis enzim protease atau enzim pencerna protein. Enzim tersebut akan memecah molekul protein dalam daging menjadi berukuran lebih kecil sehingga akan terasa lebih lunak dikala dimakan. Kerja enzim papain hampir sama dengan kerja enzim pepsin dan tripsin yang ada dalam akses pencernaan manusia. Enzim-enzim tersebut akan memecah protein menjadi lebih kecil sehingga sanggup diserap oleh usus.
Enzim papain pada getah pepaya inilah yang menciptakan lisan terasa gatal apabila makan buah pepaya yang belum begitu masak. Rasa gatal tersebut disebabkan oleh enzim papain yang mencerna jaringan protein lisan sehingga terjadi iritasi ringan yang menciptakan sensasi gatal. Ketika tangan kita menyentuh getah pepaya dalam waktu cukup usang dan tidak basuh tangan juga akan terasa gatal lantaran imbas kerja papain tersebut.
Enzim papain bekerja dengan memecah ikatan peptida yang ada pada protein. Ikatan peptida merupakan ikatan antar molekul asam amino yang membentuk protein. Dalam badan hewan, dikenal 20 jenis asam amino yang membentuk protein. Asam amino tersebut akan saling sambung-menyambung dengan ikatan peptida untuk membentuk protein sebagai pembangun tubuh. Protein dalam badan binatang merupakan pembentuk daging hewan.
Ikatan peptida menyatukan molekul-molekul asam amino |
Kembali ke masalah masak-memasak di awal tadi, bagaimana cara gampang untuk melunakkan daging dengan daun pepaya? Begini salah satu langkahnya.
- Pertama ambillah selembar daun pepaya dan remas-remaslah dengan lembut semoga getahnya sedikit keluar.
- Gunakan daun tersebut untuk membungkus daging yang akan dilunakkan
- Biarkan selama beberapa jam semoga enzim papain sanggup bekerja dengan baik
- Semakin usang dibungkus, daging akan semakin lunak
- Hati-hati kebanyakan getah pepaya yang keluar sanggup menciptakan rasa daging agak berubah lantaran getah pepaya berasa pahit.
Semua daun pepaya sanggup dipakai untuk proses di atas. Namun akan lebih baik apabila memlih daun yang telah bau tanah lantaran daun bau tanah biasanya mengandung lebih banyak getah. Tanaman pepaya gampang tumbuh dimana saja, baik dataran rendah maupun dataran tinggi, jadi tidaklah sulit menemukan daun pepaya untuk memasak daging.
Pepaya gunung berbuah lebih kecil |
Saat ini telah banyak dilakukan peyadapan terhadap getah pepaya sebagai pelunak daging. Getah tersebut akan dikumpulkan, diproses di pabrik, dikemas dengan menarik, dan dicampurkan pada daging untuk membuatnya lunak. Jenis pepaya yang banyak disadap getahnya yaitu pepaya gunung (Vasconcellea pubescens) yang hidup dengan baik di dataran tinggi bersuhu dingin. Bagian yang disadap yaitu buah yang belum matang. Petani biasanya akan menciptakan gesekan pada buah tersebut sehingga muncul luka yang menyebabkan getahnya keluar dan menetes. Tetes demi tetes akan dikumpulkan dan dijual kepada pabrik yang khusus menciptakan materi pelunak daging dari getah tersebut.
Posting Komentar untuk "Melunakkan Daging Dengan Daun Pepaya"