Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Alfa (Α) Oksidasi Asam Lemak

Oksidasi alfa yaitu proses degradasi asam lemak dimana dalam prosesnya hanya satu atom karbon saja yang dilepaskan. Berbeda dengan oksidasi beta yang memotong asam lemak setiap dua atom karbon dalam bentuk asetil koA, Oksidasi alfa memotong asam lemak tiap satu atom karbon dan melepaskan dalam bentuk CO2.

Oksidasi alfa umumnya terjadi terjadi pada biji yang sedang berkecambah. Sedangkan pada binatang dan manusia, oksidasi alfa terjadi pada peroksisom untuk memecah asam pitanat yang tidak bisa dipecah dengan oksidasi beta lantaran adanya cabang beta-metil. Dalam peroksisom asam pitanat akan mengalami oksidasi alfa dan bermetamorfosis asam pristanat, proses ini akan melepaskan formil-koA yang akan diproses menjadi CO2.

Proses oksidasi alfa yaitu sebagai berikut.


  • Asam pitanat berikatan dengan koA membentuk pitanoil-koA, reaksi ini dikatalisis oleh enzim asil-koA sintetase.
  • Pitanoil-koA akan dioksidasi menjadi 2-hidroksipitanoil-koA yang dikatalisis oleh enzim pitanoil-koA dioksigenase.
  • 2-hidroksipitanoil-koA akan dipecah oleh enzim 2-hidroksipitanoil-koA liase menjadi pristanal dan formil-koA.
  • Formil-koA akan diproses menjadi asam format lalu menjadi CO2.
  • Sedangkan pristanal akan dioksidasi oleh aldehid dehidrogenase membentuk asam pristanat. Asam pristanat lalu sanggup didegradasi dengan oksidasi beta.
 Oksidasi alfa yaitu proses degradasi asam lemak dimana dalam prosesnya hanya satu atom k Alfa (α) Oksidasi Asam Lemak
Reaksi oksidasi alfa

Ketidakmampuan badan melaksanakan oksidasi alfa sanggup menyebabkan penumpukan asam pitanat dalam sel dan jaringan yang menjadi lantaran munculnya penyakit refsum. Penyakit ini timbul lantaran badan tidak menghasilkan enzim pitanoil-koA dioksigenase dalam jumlah cukup.

Penumpukan asam pitanat akan menyebabkan kerusakan saraf pada manusia. Gejala penyakit refsum antara lain ataxia, kulit bersisik, gangguan pedengaran, dan gangguan penglihatan. 

Posting Komentar untuk "Alfa (Α) Oksidasi Asam Lemak"